今回の福島産地見学会は中通り編と言う事で
福島のちょうど中央付近の生産者さんを訪問したんですが
福島の山奥で椎茸やマッシュルームを最新の機材を自ら作成して栽培している元エンジニアの方や
福島だけではなく宮城や岩手、青森で牛の肥育だけでなくその加工から販売まで手掛けるやり手畜産農家の方
親の代から受け継いだ糖度の高いイチゴを栽培しているイチゴ一筋の方
をそれぞれ訪問して来ましたがどの方もこだわりと信念を持って生産している方たちで
説明や案内もすごく丁寧で分かりやすく本当に好きでこの仕事をやられてるんだなぁと感じました
そしてみなさん若いので考え方も柔軟で常に先のことを考えて働いてるのも良い刺激になりました
今回の生産者さんの所の食材を使って新しいメニューも思いついたので早く取引きできるのを楽しみにしてます😌
来月は震災のあった3月11日に会津編として開催されるので、今から楽しみです♪
乞うご期待!