飲食店

おはようございます☀


6月になりました
6月は渋谷ズッカの誕生月です
6月15日で丸12年になります

長かったような、あっと言う間だったような感じです

世間では1年の生存率が50%
5年生存率が20%、10年生存率になると3%以下になると言われる飲食店ですが

やってる側としては「潰れないようにいろいろ試行錯誤していろいろ投資して失敗しながら勉強していけばそんな低い生存率にはならないだろう」って感じです
(ちょっと偉そうですけど、、)

ダメになる店の特徴は同じことを何の工夫も無くずっとやってるか

売上を上げようと的外れな間違った方向に進んじゃう事じゃないかと思います

結局、お客さんの事をちゃんと見れてないって事じゃないですかね

魚しかいない池にザリガニ釣りに行ってるようなものです(例え合ってますか?)

今はネット上で何でも検索できる便利な時代で集客や売上アップの方法はいくらでも調べられますけど

どのように自店で使いこなすかはそのお店の事と来てくれるお客さんの事を知ってないとまったく意味ないですからね

時代も環境も刻々と変化するのは当たり前なのに、自分やお店も変化しないと淘汰されちゃうのは仕方ないですね

「変化を恐れない」を常に心にとめてやっていきます🎃