先日、イタリア修行時に働いていたガルダ湖のレストラン「エスプラナーデ」と
当時のシェフのファビオが独立して出したお店で働いた事があるマサ君が
ファビオに紹介されてズッカに美味しいオリーブオイル持参で遊びに来てくれました
お互いはじめましてでしたが、エスプラナーデやそのスタッフ等の話ですぐに意気投合して
後日、改めて食事しに行って来ました
彼は渋谷の隣町代々木上原で働いていた時に良く行っていたと言う鰻屋さんに、久々に行ってみたいとのことだったので
僕自身、初となる鰻屋さんに行って来ました!?
今まで鰻は食べたことあってもそんなに美味しいと思わなかったので、一度も鰻屋さんに行ったことなかったんですが
今回初めて専門店で食べてみて「美味しい!!」と思いました。
仕事終わりで行ったのであまりお腹空いてなく、鰻重ではなく白焼きをビールのつまみに頂きましたが
僕が鰻があまり好きじゃなかった理由の泥臭さと、小骨もまったく感じることなく
身はふっくらして柔らかく繊細な味と炭火の香りに、ちょっとハマりそうな味わいでした
マサ君とのイタリア話にも花が咲き、イタリアの友人に渡してもらいたかったお土産も託せてとても楽しい時間が過ごせました
苦手だと思い込んでた料理がこの歳で克服でき、尚且つこんなに素晴らしい料理だと言うことに気づけたのも有り難い収穫でした♪
マサ君またイタリアか日本で会いましょう!!