おはようございます☀
11月は飲食店にとって重要な行事「酉の市」がありますね(熊手を買って商売繁盛を願うもので、昨日は二の酉でした)
僕も毎年買いに行くんですが、本来の買い方って知ってますか?
諸説あるらしいですが、僕が教えてもらったのは
気に入った熊手を見つけたら、売り子の人に値段を聞き
例えば売り子が「1万円です」と言ったら、「もう少し安くならない?」と言って何回か値切り交渉します。
そして「もうこれ以上は無理です!」ってなったら(例えば7千円とします)
7千円を先に渡して、後から値引きしてもらった3千円、もしくは少し上乗せした額を「じゃあこれはご祝儀で!」と言って
渡すのが「THE 粋な買い方❗️」らしいです。
最近では値引き交渉して安く買うのが、熊手の買い方だと思われてますが
本来はこういったやり取りを楽しむんだそうですよ。
日本の伝統的な風物詩の酉の市、どうせなら文化も楽しみながら願掛けしたいと思います。