おはようございます☀
この時期は寒くて空気も乾燥してるのでレストランにとっては働きやすい環境とも言えます
仕込んだものもすぐに冷ませて食中毒予防になりますし
外で、からすみやベーコン用のお肉を干したりするのにも適した気温なので自然の冷蔵庫の中でいろいろ仕込みができるのも有り難いです☺️
僕が独立した当初は当然のように暇な日が多かったので、時間はたっぷりありました
と同時に売上げが少ない不安もあったので
じっとしてられない性格なのでたくさんいろんな料理を試作したり
元々作ってた料理を更に美味しくできないか試行錯誤してました
高い食材はロスになるリスクがあるのであまり使わなかったけど
スーパーなどで手に入る食材で本当にいろいろ作ってお客さんに出したりしてました
そしてその時考えてたのは
「うちのお店のシチュエーションでこんな料理を手頃に食べれたら喜ぶんじゃないかな?」と常にお客さん目線で考えてました
料理人の方達の中でもイマイチの人って圧倒的にお客さん目線が足りてないと思います
勉強の為に食べ歩きに行っても料理の味ばかりでお店の全体的な雰囲気はあまり見てこない人が多いです😓
自分の作りたいもの作って売りたい値段つけて売って商売やっていけたら奇跡だと思った方が良いです
ランチタイムの決まった値段のメニューに頭を悩ませるなら
ディナータイムのいろんな値段取れるメニューで頭悩ませた方が絶対、売上効果あるのに、、、
(料理だけでなく店内の雰囲気やメニュー表記値付けも大事ですが)
人間どうしても楽しがちなんです💦
頭を使って販促のアイデア考えるなら、体を使って掃除したりした方が身体も疲れて仕事した気になりますからね😓
首から下を使ってるうちは儲けが少なく首から上を使うと儲けが多い
とある勉強会で聞いたことありますが本当にその通りだと思います☺️
仕事してる人、もっともっと頭を使いましょう!
仕事うまくいってないのにプライベートの趣味を充実させてる暇ないですよ!
後々必ず自分に返ってきますから