お味噌

おはようございます☀

渋谷桜丘のイタリアンレストラン ズッカの秋元です。

明日の日曜日はお店の定休日なんですが、茨城の契約農家のコトコトファームさんで


自家製の味噌作りをして来ます😁


実はイタリアンのお店ズッカでも、日本が誇る発酵調味料「味噌」は隠し味でこっそり使ってるんです!

例えば、バーニャカウダやミートソース等に隠し味として使ってます。

この味噌を入れると、コクと味に深みが増して美味しくなるんです😏

詳しいことはわかりませんが、たぶん日本人が本能的に求める味なんじゃないでしょうか?

でもこんなに慣れ親しんでる味噌なのに、ちゃんとした作り方は知らないので

明日は楽しみながらしっかり勉強して来ま〜す(^o^)/


注)写真と本文は関係ありませぬ。