おはようございます☀
今、新たに高根公団のお店をリニューアルオープンするにあたって
アルバイトの求人をしていて
ついでに渋谷ズッカの方も求人かけてるんですが
今までないくらいたくさんの応募があります。
それで面接して話を聞いてみると
「働いてた所がコロナの影響で潰れちゃいました」
や
「業績悪化で人員削減になった為」
と言った理由がほとんどで
応募に来てくれる人がたくさんいるのは有り難いけど
ちょっとこれからの飲食業が怖くもなりますよね。。。
飲食業って少し特殊な仕事なので
変な言い方すると
あまり潰しがきかない仕事なんです
なのでこれからたくさんの飲食業の人が世の中に溢れるでしょう
たぶんしばらく飲食店が増える事はないと思います
そして30代後半〜の人達は本当に大変になると思います。
よっぽど自分のお客さんを持っていて
調理も接客もそれなりに出来て
現場で働く以外でも料理やワインを勉強してる人じゃないと
この業界で良い待遇で働ける所はないと思いますが。
もしかしたら飲食業だけじゃなく
他の仕事でも同様のことが起こっているかもしれません。
「何とかなるでしょ」と思って惰性で働いてたら絶対ダメだな
と
ちょっと危機感を持って働かないといけないなぁと思いました。。。