これからの飲食

おはようございます


今、新たに高根公団のお店をリニューアルオープンするにあたって


アルバイトの求人をしていて


ついでに渋谷ズッカの方も求人かけてるんですが


今までないくらいたくさんの応募があります。


それで面接して話を聞いてみると


「働いてた所がコロナの影響で潰れちゃいました」



「業績悪化で人員削減になった為」


と言った理由がほとんどで


応募に来てくれる人がたくさんいるのは有り難いけど


ちょっとこれからの飲食業が怖くもなりますよね。。。


飲食業って少し特殊な仕事なので


変な言い方すると


あまり潰しがきかない仕事なんです


なのでこれからたくさんの飲食業の人が世の中に溢れるでしょう


たぶんしばらく飲食店が増える事はないと思います


そして30代後半〜の人達は本当に大変になると思います。


よっぽど自分のお客さんを持っていて


調理も接客もそれなりに出来て


現場で働く以外でも料理やワインを勉強してる人じゃないと


この業界で良い待遇で働ける所はないと思いますが。


もしかしたら飲食業だけじゃなく


他の仕事でも同様のことが起こっているかもしれません。


「何とかなるでしょ」と思って惰性で働いてたら絶対ダメだな



ちょっと危機感を持って働かないといけないなぁと思いました。。。