良いお店悪いお店 2020-12-05 08:35:43 おはようございます☀昨日は高根公団に出勤してました。満席で来れなかった常連さんもいて残念でしたが幼なじみの友人やご夫婦で定期的に顔を出してくれるペンキ屋さんも来てくれて賑やかな夜になりました☺️でも最近ちょっと落ち着いてきちゃったのか売上げは低迷してしまっています😓僕なりに昨日の営業をやりながら考えてみたんですがコロナの影響もゼロではないでしょうが、その前にお客様との信頼関係ができてないのが一番かと思います。お客様がお店を選ぶ一番の理由はその店に行けばその店でしか食べれない美味しい料理が食べれて感じの良い接客で迎えてくれて居心地の良い非日常の空間で過ごせるから数ある飲食店の中から一つのお店だけ選んで行くと思うんです。でもその期待がちょっとした理由で裏切られたら、もう行かないかしばらく足は遠のくと思います。その理由というのはさまざまですけど例えば出てきた料理が普通の味(基本不味い料理を出す所はないです)料理やドリンクの提供時間が遅い料理やドリンクの温度が不自然料理の値段が使ってる素材に対して高い接客の感じが悪い店内の空調や体感気温で居心地が悪いとかだと思いますお店が暇な所はこれらができてない所が多いです。。そして余計なことばかりに気を遣ってどうでもいい所を改善しようとしてしまいがちです😓なぜならお客様目線で営業できてないお客様をよく見て観察してないからだと思います。。。まあ大したことじゃないから適当でいいやという仕事がお客様には絶対伝わってますからねー出来ることをキチンとやる事は当たり前ですけど出来てないことがほとんどなんですよねー😓自分がお店に行ったらどんな風な料理や接客料理提供の仕方ドリンクの出され方が良いんだろうと常に考えないとですね!自戒の為に長々と書いてみました😅