うちの店ではたまに
ランチタイムの来店人数を当てて
1番数が遠い人がコンビニスイーツを奢るというちょっとした賭けをたまにやります。
その日の天候や人の流れを予測しないといけないんですが
このゲーム僕はほとんど負けません😎
以前までは一人一人が予想した数字を言っていくスタイルだったんですが
どうしても後の人の方が有利になっちゃうので
今は紙に数字を書いて一斉に出す形にしました(それでも負けませんよ)
このゲーム、ただ賭けるだけじゃなく来店人数を予想するので
料理人にとってはすごく大事なスキルが鍛えられるゲームなんです
食材の使う量も考えるし仕込みの量もコントロールできるようになるので
料理人にとって一番大事な「食材を無駄にしない」スキルが身に付きます!
そして経営していく上でもロスカットはすごく大事な仕事です。
このゲームができない人やいつも負けちゃう人は
やっぱり実際の仕事でも残念な人が多いんです😅
たかが遊びとあなどるなかれ🎃