おはようございます☀
昨日の高根公団ズッカでのスペシャルコースDay
皆さんにすごく喜んでもらえました😊
月一回のスペシャルコースとはいえ試作等はやらずに頭の中で味や盛り付けを考えながらメニューを決めるので
けっこう直前までメニュー決まらないんです😅
しかもほとんど毎回参加される方達ばかりで美食家の人達なので
使う食材もありきたりな物だとガッカリさせてしまうし
かと言ってそんなに高級な食材ばかりも使えません
なので知識や経験がないとたいした料理は作れません
もちろん調理経験が長ければ良いという訳ではなく、どれだけ真剣に勉強してきたかも重要です
僕がシェフとして任された時は毎週毎月メニューがガラッと変わるので
家にいる時や休みの時は常に料理の事を考えていて、お金もあまりないので本屋さんの料理本コーナーでずっと料理のアイデア考えていたものです☺️
別にやらなくてもそんなに怒られる訳でも給料が減る訳でもないんですが、ただやらないでのらりくらり働くより
やれるまでやって課題を率先して克服しながら働いた方が身体はキツいけど、自分に自信がついて堂々と働けてたように思います
今は料理だけじゃなくお金や人、世間の流れ等の経営の事を主に考えないといけないのでそこまで料理の事は考えられてないですが😓
それでも今一緒にやってる両店のシェフ達よりはまだまだお客さんの事を喜ばせる事では負ける気がしません😤
一日も早くどちらかのシェフが自立して僕が言うよりも早く「こんな事やっていきたいんです」
と言ってくれるのを楽しみに生暖かく時には全力のパワハラで育てていこうと思います🎃